В первую очередь, кальян требует ухода, как и любая другая техника, достаточно специфичного, но вполне приемлемого и необременительного. Для лучшего результата следует понимать из чего, собственно, возникают требования по очистке той или иной части нашего любимца.

  Начнем с верхов- чаша: ее следует очищать после каждого покура, некоторые производители советуют делать это салфеткой, кто-то не против промывания чаши теплой водой, ну а в некоторых кальянных снимают нагар с внутренней поверхности чаши металлической губкой. Тут уж на ваше усмотрение. Если вы используете калауд, то его следует тоже очищать от пригоревшего табака с помощью металлической губки. Также некоторые кальянщики, дабы избавиться от потеков на внешних стенках, прокаливают чаши на огне, либо кипятят их.

  Шахта. Многое зависит от материала, из которого сделана ваша шахта. В Китае делают кальяны достаточно сильно реагируют на водные процедуры, а вот нержавейка достойно переносит трепетный уход. Изучите из чего сделан ваш кальян и решите, как часто следует чистить вашу шахту, чтобы покуры были приятными и не обремененными лишними запахами. Используйте хотя бы раз в пару месяцев тонкий ершик для более глубокой очистки внутренней поверхности шахты. Также можно применить парогенератор для обеззараживания.

  Колба. Стекло хрупкий материал и становиться скользким при контакте с водой, не забывайте об этом! Используйте ершик, предназначенный для очистки колб, примерно, раз в пару недель и налет никогда не осядет на стенках вашей колбы. Также будьте аккуратными, применяя бытовую химию, следует полностью очистить колбу от нее.

  Далее следует шланг, тут также необходимо изучить материал, из которого сделан ваш шланг. Если это китайский или египетский шланг,  то есть пластиковый (а иногда и с картонным наполнителем) или кожаный, то стоит быть аккуратным, промывая его водой. А вот силиконовые шланги отлично  промываются, но, к сожалению, со временем желтеют, что указывает на то, что все-таки дым впитывается в материал. Периодически следует менять эту часть.

  Мундштук. Тут стоит понимать, что дерево, пусть и покрытое лаком, не любит воду, а металл и пластик переносят это на ура. Также можно применять узкий ершик для прочистки этой детали.

Какие кальяны мыть нельзя

  Мы уже выяснили, что уход за кальяном просто необходим. Однако есть исключение из правил.  Им являются шланги старого образца, которые имеют металлическую пружину. Из-за воздействия воду она вскоре испортится и начнет крошиться. Рекомендуется  заменить такой аксессуар на более надежный и удобный в уходе, например силиконовый.

Купить аксессуары по уходу за кальяном

Вы всегда можете купить аксессуары для чистки кальяна в нашем интернет магазине https://magazin-kaljanov.ru/aksessuary/ershiki

Приятного покура!